Юлия Сошникова (chiffk0) wrote,
Юлия Сошникова
chiffk0

Такой разный КАВКАЗ..... Велопутешествие 2012 года (3-5 дни)

1-2 дни

День 3 (6.08.12)

Пройдено 70 км. Набор высоты 1008 м.

Ниж. Голубое озеро - Бабугент – Кашхатау – Герпегеж – Хасанья – Нальчик – Яникой – Лечинкай.

Утром еще раз искупались в озере, пока гуляли, местные собаки стырили нашего белого амура, которого мы везли из Самары, пля.. обидно, досадно, ну и так далее… завтрак, и в путь.. Наши знакомые хохлы уехали раньше нас. А нам очень не хотелось покидать это уютное место, но нужно ехать дальше, навстречу новым знакомствам и приключениям. Возвращались по той же дороге: асфальт, спуск ветер в спину и солнце.. одним словом – мечта велосипедиста..



Однако, счастье это не могло длиться вечно – и мы сворачиваем с асфальта на уже знакомую гравийку.. На спуске к селу Герпегеж, Сергей, на скорости, влетает в ямку.. результат не заставил себя ждать: минус 1 покрышка, камера, погнуты нижние крепления богажника, маленькая восьмерка на заднем колесе. Об этом меня оповестила смска, т.к. в это время мы с Галиной преодолевали второй подъем. Спустились к, уже знакомому нам, ручью, освежились в воде, и на въезде в город за заправкой стали ждать Сергея. Он появился минут через 20, едем в Нальчик, легкий перекус в придорожном кафе и быстрее из города. Велосипедистов здесь практически нет (в городе мы не встретили ни одного), и потому водители ведут себя очень нагло на дороге, пару раз опасно подрезали.. Выехали и вздохнули свободно. До поворота в Чегемское ущелье долетели быстро, перед плотиной электростанции встречаем уже знакомую нам группу из Украины, которые тоже едут к Чегемским водопадам, а потом дальше вверх по ущелью и на очередной перевал.. Поболтали, и поехали каждый со своей скоростью.. Больше нам не суждено было встретиться. После плотины сворачиваем налево, заезжаем в магазин , и катим, нужно проехать подальше вглубь ущелья. С местом под стоянку здесь вопрос сложный, мы это поняли как только выехали из населенки. Проехали деревню и дорога входит в узкое ущелье, с довольно крутыми склонами. До воды не добраться, да и грязный Чегем после дождя. Вверх дорог почти нет, и уходят довольно круто и далеко.. По пути наткнулись на бетонированную площадку для отдыха, здесь и ручей небольшой имеется, но для ночлега это место непригодно, т.к находится на дороге. Время близится к закату. Затариваемся водой. Надо искать стоянку.. И с этими печальными мыслями выходим от ручья к дороге. С противоположной стороны из синей «буханки» выкатывается компания подвыпивших немолодых людей, и прямиком направляется к нам… Стандартные вопросы – кто? Куда? Зачем?.. и столько искренней радости в глазах этих людей.. Они счастливы от того что люди, русские, приехали к ним в Кабордино-Балкарию отдыхать и путешествовать, что не послушали досужих толков про то что здесь опасно и стреляют, не побоялись и приехали. Нас пригласили в гости, обещали зарезать барана, а когда мы вынуждены были отказаться, предложили выпить с ними домашнего вина, прямо здесь у ручья. Конечно мы с ними выпили, нельзя обижать хороших людей)) поболтали немного и разошлись. Настроение значительно поднялось. Подходящее место под стоянку так и не было найдено, и пришлось ставить лагерь где попало… Был небольшой отворот от дороги (для обслуживания газопровода) Ни воды, ни места под лагерь, ни дров.. палатку поставили прямо на дорожке, среди куч мусора, кое как насобирали дров на костер, приготовили ужин, и тут пошел дождь.. опять.. Ужинали в палатке при свете фонарей, Галина легла спать.. Дождь припустил сильнее, превращаясь в ливень. Под палаткой побежал ручей. Сама палатка начала пропускать воду по швам.. Здрасьте ПРИЕХАЛИ…. Поход только начался, а у нас нет снаряги… ПЛЯЯЯЯЯ…. От потопа нас спас силиконовый автомобильный герметик, купленный накануне в автомастерской. Экстренно промазали все швы, и О ЧУДО - сверху перестало капать... все теперь точно спать.

День 4 7. 08.12
Пройдено 86 км. Набор высоты 1143м.

Нижний Чегем – Хуштосырт - Чегемские водопады – Хуштосырт – Ниж. Чегем – Лечинкай – Чегем – Кызбурун 3й – Баксан – Куба-таба

Всю ночь шла гроза, но вопреки прогнозам утро встретило нас солнцем. Приятный асфальт, живописное ущелье, милые уютные деревушки, вытянувшиеся на километры вдоль долины



Едем, вдохновленные пейзажем,



то тут то там мелькают черепичные крыши и улыбки местных жителей. Все ущелья уникальны по своему, и поэтому есть смысл побывать в каждом)).. До Хушносырта долетели часам к 12, посе поселка небольшой, но довольно динамичный спуск. Впереди маячат кафешки, но я до них не доехала – прокол заднего колеса. Пока Сергей бортирует колесо, я договорилась о горячем обеде, через пару часов (пока мы будем кататься, на Чегемские водопады нам приготовят шурпу.. с пылу с жару.. )Хозяева разрешили нам оставить в кафе свои рюкзаки. Впереди тупик, потом все равно возвращаться по этой дороге.
Ущелье сужается через километр, и вскоре перед нами узкая теснина. Дорога проходит по самому дну ущелья, высота стен порядка 300 метров, расстояние между ними каких-то 16-20 метров.



Солнечный свет попадает сюда, в лучшем случае, на пару часов в день, да и то не всегда.. Рядом с дорогой клокочет мощный Чегем, он, то прыгает по камням бурным шумным потоком, то медленно закручивается в небольших заводях. Шум воды отраженный от вертикальных стен дополняет картину нереальной мощи.. Неповторимая красота ущелья вызывает восторг, радость и удивление. Чегем создает на каждом участке теснины неповторимые картины. Благодаря обилию тепла и влаги серые отвесные скалы ущелья не выглядят мрачно, в некоторых местах на, казалось бы, совершенно голом камне растет высокая трава и пестреют яркие цветы, а кое-где прямо из расщелин тянутся к свету сосны, березы. Кажется, что стоит раскинуть руки и коснешься одновременно обеих стен этого ущелья. Постоянно поглядываем наверх в поисках света.. Вскоре показывается водопад, один, потом еще несколько. Место Баянное, и здесь предприимчивые местные жители организовали целый рынок. Здесь продают сувениры, национальные костюмы, вязаные вещи, ножи, и конечно домашнее вино. От водопадов тянет прохладой, и колышущиеся на ветру струи то и дело обдают прохожих мелкой моросью… Мысль о купании в чегемских водопадах отпала сама собой… Такой мощный поток запросто может убить.. а река унесет все что останется в мгновение ока, и перемелит в своих жерновах.







На обратном пути увидели еще один водопад «Девичья коса»


неудивительно, что мы его упустили из виду, глаза просто разбегаются от этой непостижимой красоты, за один раз все не увидишь, а жаль…



Возвращаемся в кафе, вкусно обедаем))) Единственное, что омрачает мне жизнь – это зубная боль, которая с каждой минутой становится все невыносимее. Надо искать стоматолога! СРОЧНО! Иначе Чиффка скоро на стенку полезет… ЛЯЯЯЯЯ… едем, транспорта, как назло нет, время третий час, и выходной день еще - суббота.. в ближайших деревнях стоматолога найти не удалось.. Ветер в рожу не дает возможности ехать быстро, несмотря на спуск. Садимся «на колесо» к Сергею и погнали, до самого пос. Чегем, что на трассе .. Тут я и обрела НАКОНЕЦТА приличную стоматологию… блин, в жизни не представляла, что буду так радоваться визиту в это малопривлекательное заведение… Доктора «Ф шоке» удивляются зачем нам это все надо, поставили мне мышьяк, Бееее… временную пломбу и сказали прийти через 3 дня… НЮ НЮ.. Ладно, говорит, сама выковырнешь, и в любой другой больничке нормальную пломбу поставишь. Симпатичный молоденький доктор был очень мил и аккуратен, за что ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО! И цены здесь довольно гуманные (я 300 ре отдала, всего-то.. везде бы так..)после процедуры немного отдыхаем( кушать то мне нельзя), и катимся дальше в сторону Мин.Вод. часов в 5 вечера. Дорога шикарная, гладкая и ровная, широкие обочины, ехать одно удовольствие, несмотря на довольно плотный трафик. В Баксане заехали в магазин перекусить, тишина, благодать, пустые улицы и вечернее солнце, и ТУУУУТ! На нас вышел СТРАААААШНЫЙ КАБАРДИНЕЦЦ с пистолетом наперевес….



Ну мы сразу в кусты быстрей, с поля зрения скрылись и огородами, огородами… К 21:00 добрались до поселка Куба-Таба. За все время движения по трассе не встретили ни одной мало мальски приличной речки, и ни одного места для стоянки. И ближайшая большая река будет через 8 километров, а там деревня, в общем упираться смысла нет, да и неизвестно что ждет впереди, к тому же на чистую воду надеяться не приходится, дожди почти каждый день, грязь тащит с верховий. Грязные и уставшие после трудного долгого дня, решили просить приюта у местных, Нас вполне устроит лужайка около дома, и наличие воды. Практически на выезде из поселка постучались в частный дом, и хозяйка , посоветовавшись со своими домашними, с радостью пустила нас на свою территорию. Живет ФатИма с сыном небогато, однако несмотря на тяжелую жизнь искренне радовались незваным гостям. Места в доме для нас не было, зато была шикарная лужайка у дома – канада-грин отдыхает. Мы повесили на веревках палатку для просушки, постирали одежду холодной водой, и приняли душ – полевой конечно, все как положено)). Фатима пригласила нас на ужин)) ммм.. Настоящая домашняя еда, что может быть лучше для уставшего путника. Весь вечер нас развлекала очень милая девочка, а потом пришла спать к нам в палатку. Эта киска приносит в дом радость и веселье, мы так хотели взять ее с собой, но пришлось оставить)



День 5й 8.08.12

Пройдено 86 км, из них 36 грунтовка.

Набор высоты 1320 м.

Куба-Таба – Малка –Сармаково - Каменномостское – Хабаз – водопад Гетмишх - Хабаз

Ночь была просто сказочная, звезд не счесть, и киска под боком всю ночь мурлыкала колыбельную)) Утром, пока мы завтракали и собирались, проснулись хозяева. Так приятно, теперь и здесь на Кавказе найти друзей, к которым можно приехать в гости. Мы попрощались с гостеприимной ФатИмой и поехали.



Едем, неспешно преодолевая небольшие пологие подъемы вдоль полей кукурузы и подсолнухов.



Кажется дождь собирается… часа в 3 грянет… В пос. Малка, поворачиваем налево в Хабаз. Снова вверх по ущелью вдоль реки Малка. Здесь за поселком начинаются заводы, и не какие-нибудь, а нефтеперерабатывающие, отчего этот участок дороги довольно неприятен.. бензовозы, пыль, вонь.. Серега отстал, мы с Галиной ждем его на вершине подъема. Ждем 10 минут, ждем 20 минут… где же он? начали волноваться… Оказалось, что он, каким-то образом протер до дыр «памперс» на велотрусах…. ЛЯ, как же надо было елозить… чтоб протереть его?? И из-за дискомфорта, с этим связанным, вынужден был уединиться в кусты….. один…. Памперс отпарывать… Могу себе представить как это выглядело ААААААААааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!! Стоит, значит, мужик в кустах, среди бела дня со спущенными до колен штанами, голой жопой, и … канцелярским ножом! Отпарывает какую-то фиговину, от обтягивающих лосин, скрючившись в позу «ЗЮ»! Фсе бородатые кавказцы Ф ШОКЕ, я полагаю…
Проехали Сармаково, вдоль дороги клокочет река Малка. В Каменномостском случился небольшой инцидент. Пока наш сладкоежка покупал в магазине мороженку, к нам с Галиной начали приставать местные горячие парни на 10ке, видимо хотели нас выкрасть у нас самих, пришлось наврать с три короба, и прибавить ходу, кое-как отвязались, зато в этой суматохе пропустили свой поворот, сразу после моста нужно было повернуть налево, а мы проехали прямо, и уже на выезде из деревни сообразили, что едем на Кичмалку, а не на Хабаз.. пришлось немного вернуться, местные показали нужный поворот, все, теперь мы на верном пути. Данный инцидент оставил некоторый осадок, но подобные случаи, скорее исключение из правил, ведь нам до сих пор попадались только хорошие люди. В этих краях живут, Каббардинцы и Балкарцы, от этого и название республики. Из-за каких-то давних раздоров, произошедших много лет назад, эти народы как-то нелестно друг о друге отзываются, однако, что в тех, что в других селениях Люди говорят одно: ММММуда, ну да ..чудаков хватает везде.. И это, как я считаю, справедливо. А на Кавказе живут в основном трудяги, выращивают скот, обрабатывают свою землю, и война им не нужна, а то, что говорят по телевизору – это «утка» агитация, чтобы вся страна ополчилась против этого необыкновенно красивого и богатого края.
Сергей догнал нас за поселком. Проезжая мимо фермы мы заметили в кустах какое-то шевеление, и тут на нас, с визгливым тявком, выкатилась целая банда меховых клубков, мы 11 штук насчитали.. и полезла прямо под колеса – местный «рекет», поняли мы - они собирают дань с прохожих, и пока мы их не накормим, так и не сможем сдвинуться с места. Шумная визгливая компания катается по земле, отбирая друг у друга еду, а мы одеваем чехлы на рюкзаки ведь над головой сгущаются тучи, и недоброжелательно вспыхивает зарево далеких молний.



Дождь застал нас уже в поселке, будто ждал нашего появления. Думаем, как быть.. Во первых мы не знаем точно дорогу на водопад, и координат места нет.. во вторых отсюда нам нужно будет подниматься на плато, так что тащить в гору груженые байки смысла нет. Нас приютили хозяева магазина Магомет и Айшат, накормили домашними хичинами, с пылу с жару, ммм вкуснотища)) побеседовали немного, узнали про дорогу, и отправились навстречу приключениям под усиливающимся дождем. За селом развилка, и на водопад нужно уходить налево, ущелье здесь постепенно сужается, и дорога – довольно каменистая грунтовка, то взбирается на уступ, то спускается к самому бушующему потоку.. Ущелье безумно красивое, несмотря на дождь фотоаппарат убирать не хотелось.







Дорога постепенно поднимается наверх, и из-за дождя ехать довольно затруднительно, я предпочла поберечь свои колени, и в основном шла пешком, В отличие от Галины, которая как бульдозер перла вверх, даже встречные автомобили не смогли «затоптать ее след. Зато назад возвращаться будет сказочно, подумала я, прокатимся с ветерком)) Навстречу нам пару раз попадались внедорожники, и вскоре, впереди на другом берегу реки замаячили какие-то шатры, и… многообещающая надпись «кафе»… и довольно много места под установку палаток.. дальше дорога поднимается еще выше на уступ, а потом резко поворачивает влево в сторону бушующего потока.. и тут.. место захватывает дух, и поражает воображение, земля под ногами вибрирует.. Русло реки здесь сужается до 1-1,5 метров, и в эту щель, высотой 20метров устремляется мощный поток, а на входе образовалась своеобразная мясорубка… внизу клокотала и закручивалась воронка, в которой как спички ворочались громадные бревна, от этого зрелища меня начало потряхивать и захотелось поскорее уйти с опасного мостика, перекинутого через пропасть..



Мы перебрались на правый берег Малки, отсюда дорога очень круто уходит в гору в ущелье, причем идти даже пешком довольно тяжело, не говоря уже о том, что приходится толкать вверх велосипед, дорога петляет вдоль обрыва, внизу ревет поток кристально чистой воды, наканецта! Через некоторое время дорога, итак имеющая довольно опасный уклон в сторону пропасти, со следами обвалов, ессно, ни о каких бетонных ограждениях речи не идет… превращается вообще во что-то невообразимое, по когда-то существовавшим колеям регулярно течет вода, размывая мягкий грунт, и превращая каждое углубление в овраг, который заворачивает в сторону обрыва. Впереди, слышится отборный мат нашего штатного «бульдозера», Галина уже готова послать меня НА…Р открытым текстом.. Сзади тихо пыхтит Сергей, но сжав зубы все равно прет вверх, обливаясь потом..







И вдруг, за очередным лихим поворотом, нам открывается невероятный вид.. Я сразу бросила свою ношу под ближайшим камнем, и, как завороженная пошла вперед……… уже не имела значения ни дорога, ни обрыв рядом, ни дождь… Водопад Гетмишх, это какое-то невообразимое место, Ни в одном языке не существует таких слов, чтобы описать тот восторг, который я испытала… Это место завораживает с первой секунды. Сюда стоит прийти, стоит преодолеть этот подъем, эту дорогу в гору длинной 16 км.







В переводе с местного наречия название водопада означает «70 струй». Если подняться еще выше на плато, то можно увидеть откуда берутся эти струи.. Вершина горы плоская, и из нее выбиваются сотни родничков, сливаясь в небольшие ручейки они устремляются вниз создавая фееричное зрелище.





я решила искупаться в одном из этих ручейков…. Водица бооооооодрая! Просто лед, если честно.. ноги сразу потеряли чувствительность, я быстро легла под ледяные струи и пулей вылетела из воды, уф.. Будто заново родилась)))))
Солнце, которого и так не было видно, явно собралось дезертировать до утра… пора возвращаться в поселок.. дорога опасная,



нужно успеть спуститься до темноты.. Добрались до великов, Галина, так как боится спусков, поначалу шла пешком.. Я, было, попробовала ехать, но быстро поняла, что это самоубийство, и тоже пошлепала пешком. И пока мы с Галиной потихоньку спускались до более приемлемой для езды дороги, Сергей решил полихачить, за что чуть не поплатился жизнью.. спасло только мастерство и невероятная удача. Будьте Бдительны! 90%всех несчастий в горах происходят на спуске! Наконец дошли до того места откуда можно было ехать и покатили с ветерком… Вжжжжиииик.. Дождь снова припустил не на шутку, едем сквозь водяную «стену». Стемнело очень быстро, и мы вынуждены были достать фонари. Ехать назад было страшно! Справа грохочет мощная река, которая явно поднялась всего за пару часов, сверху льет, темнота вокруг временами вспыхивает заревом молний, и по ущелью раскатывается гром, сравнимый со звуком камнепада.. Добрались до этого места


там где была дорога, теперь грохотала река!!! Это значит, что вода поднялась на МЕТР! Аккуратно прошли опасный участок по колено в воде. Все, теперь до деревни недалеко, и уже видны огоньки. Едем к хозяевам, приютившим нас, и встречаем Магомета, который уже поехал нас искать. Они волновались, что уже стемнело, а мы еще не вернулись! ВОТ, что значит Кавказское Гостеприимство! Нас ждали! За нас волновались! Потрясающие люди!



Дома обильный ужин, застольные беседы и животворящий сон.

Читать дальше:
Tags: Велотуризм, Водопады, Гетмишх, Каббардино-Балкария, Кавказ, Чегем, горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments